Сахарозаменители
Для людей, страдающих углеводной зависимостью, на переходном этапе от привычного "булочно-шоколадного" рациона, на сбалансированное здоровое питание, сахарозаменитель является хорошим помощником и альтернативой сахару. Для людей, которые отказались от сахара, а кофе хочется чем-нибудь подсластить, ничего страшного в ложке натурального сахарозаменителя нет.
Здоровое питание подразумевает употребление натуральных продуктов. При длительном и частом употреблении сахарозаменителя возможен риск развития сахарного диабета, так как сахарозаменитель все же влияет на колебания инсулина и уровня сахара в крови.
Кому сахахарозаменитель не стоит употреблять:
-
Детям
-
Беременным
-
Гипертоникам
Заболевания, вызываемые сахарозаменителями:
-
Подсластитель аспартам - самый вредный и самый распространенный одновременно. При температуре 30 градусов Цельсия распадается на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин (токсичен в сочетании с другими белками). Вызывает головокружение, тошноту, нарушение пищеварения, головные боли, учащённое сердцебиение, аллергию, бессонницу, депрессию и повышает аппетит.
-
Сахарозаменитель сахарин - канцероген, может спровоцировать образование опухолей.
-
Сахарозаменитель сукламат - вызывает аллергию (дерматит).
-
Дополнительный вред синтетических сахарозаменителей - они не усваиваются организмом и не могут быть выведены обычным путем

Все сахарозаменители можно разделить на две простых группы: натуральные и синтетические.
К натуральным относятся вещества : эритритол, ксилит, сорбит;
К синтетическим: сахарин, цикламат, ацесульфам, неотам.
Предпочтение стоит отдавать натуральным сахорозаменителям.
Синтетические сахарозаменители и подсластители не только не помогают похудеть, но часто приводят к обратному эффекту. Почему это происходит? Дело в том, что при поступлении в организм сахара, начинает вырабатываться инсулин и уровень сахара в крови падает. То же самое происходит, когда мы употребляем в пищу низкокалорийные заменители сахара. Организм готовится получить и переработать углеводы, но не получает их. В следующий раз, при поступлении углеводов, организм вырабатывает повышенное количество инсулина и создает запасы жира.
Чем еще можно заменить сахар?
Кроме вышеперечисленных сахарозаменителей, можно использовать мед, который является не только безопасным, но и полезным продуктом. Для придания сладкого вкуса, меда нужно меньше, чем сахара. В меде содержится много полезных минеральных веществ и витаминов. Мед укрепляет иммунитет и повышает выносливость.
Еще можно использовать кленовый сироп. Кленовый сироп содержит 5% сахарозы и немного моносахаридов, и из него можно получить твердый кленовый сахар.
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
---|