Мюслевые батончики
Батончики и правда, очень хороший и удобный перекус. Однако, как показали масштабные потребительские исследования в США и Европе, на самом деле, многие промышленные баточники мюсли – это скопище пустых калорий, насыщенных жиров и химических «фруктов» в виде ароматизаторов, идентичных натуральным.
Что с ними не так: на первом месте в списке ингредиентов (а значит, его в батончике больше всего) на этикетке чаще всего значится синтетический подсластитель под названием мальтитный сироп. Это, конечно лучше, чем откровенный сахар, но ненамного. Во-первых, калорий в мальтитном сиропе почти столько же, сколько в белом сахаре (3-4 ккал/г против 6/г), а вот сладости меньше, поэтому его обычно требуется положить больше, чтобы достичь эффекта натурального сахара. Во-вторых, ноль питательных веществ. В-третьих, мальтитный сироп с трудом усваивается организмом, что может проявляться во вздутии живота и диарее. Из-за этого в Австралии и Новой Зеландии, например, на все продукты с мальтитным сиропом даже наносят предупреждающий знак.
Вдобавок: вместе целых зерен в мюсли-батончики во многих случаях кладут просто злаковые хлопья, а вместо фруктов зачастую используют ароматизаторы. И как следует скрепляют все это вредным насыщенным жиром (хорошо еще, если кокосовым маслом, а не пальмовым, или хуже всего - гидрогенизированным жиром). Это не считая консервантов и добавок, которые, как, например, Е450 (дифосфаты натрия), разрушают полезные витамины и минералы и провоцируют расстройства кишечника.

Батончик с натуральным составом будет полезен и ребёнку, и взрослому. Если времени совсем не хватает, а батончик для вас - идеальный перекус, стоит знать, что выбирать, а что нет:
-
Батончик «Сладости для стройности»: сахар, эмульгаторы, стабилизаторы – плохо;
-
«Fitness»: сахар, пальмовое масло, глюкозный сироп – плохо;
-
Самый подходящий для нас состав у льняных батончиков «Flax», фрутилада «Фруктовая энергия» и батончиков «Bite».
Но мы всегда говорим, что лучше всего готовить еду самостоятельно, дома!




Ингредиенты:
1 стакан сырого геркулеса
1 стакан сухих кокосовых хлопьев (без сахара)
1/3 стакана ростков пшеницы
1/4 стакана кунжутных семечек
1/2 стакана ядрышек подсолнечника
1/2 стакана тыквенных семечек
1 стакан сушеной несладкой клюквы
1/4 стакан семян льна
100 грамм масла
1/2 стакана меда
1/8 стакана коричневого сахара
бумага для выпечки
Приготовление:
1. Смажьте маслом противень и застелите бумагой для выпечки. Отставьте в сторону.
2. На небольшом огне обжарьте, помешивая, геркулес, кокосовые хлопья, пшеничные ростки, семечки кунжута, тыквы и подсолнечника до золотистости (около 8 минут). Переложите в миску и остудите. Вмешайте в смесь клюкву и льняное семя.
3. В кастрюле на небольшом огне растворите, помешивая, масло, мед и сахар (3-4 минуты). Доведите до кипения и оставьте доходить на медленном огне еще минут 5.
4. Добавьте смесь к сухим ингредиентам. Тщательно перемешайте. Равномерно распределите смесь по противню металлической лопаткой. Охладите и разрежьте на полоски прямоугольной или треугольной формы.
Батончики могут храниться семь дней в закрытом контейнере, застеленном фольгой.
Для более тропического вкуса можно добавить орехи макадамия, сушеные ломтики ананаса, кокосовые хлопья и специи, например, корицу, ваниль. Для более орехового – миндаль и фисташки, грецкие орехи, немного шоколадной крошки, кардамон. Кстати, сорт меда тоже может изменить вкус – попробуйте липовый, цветочный, малиновый, подсолнечниковый…